Sejarah Permainan Tapak Gunung yang Perlu Diketahui - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Budaya

Sejarah Permainan Tapak Gunung yang Perlu Diketahui

Sejarah Permainan Tapak Gunung yang Perlu Diketahui 1

manfaat Permainan Tapak Gunung - foto ig @syarifatuladibah

Permainan tapak gunung adalah permainan yang sangat disukai oleh anak-anak. Baik mereka laki-laki ataupun perempuan pasti berminat dengan permainan tradisional yang satu ini.

Karena itu, tidak mengapa sejarah permainan tapak gunung dijelaskan kepada mereka.

Apa Itu Permainan Tapak Gunung?

sejarah permainan tapak gunung

sejarah permainan tapak gunung // Merah Putih

Permainan tapak gunung adalah permainan yang merupakan gabungan antara kesenangan dengan olahraga.

Sebab, di dalam permainan ini, sang pemain harus melewati kotak-kotak yang ditulis di atas tanah dengan cara melompat satu kaki.

Ketika sudah melewati satu putaran, maka si pemain harus melempar batu ke dalam kotak-kotak tertentu dengan cara membelakanginya.

Kalau batu tepat di tengah kotak, maka berarti kotak tersebut dikuasai dan tidak boleh diinjak oleh pemain lain.

Si pemenang dari permainan tapak gunung adalah pemain yang menguasai kotak lebih banyak.

Sedangkan yang kalah atau yang kena hukuman adalah yang sama sekali tidak punya kotak yang berarti belum pernah berhasil melewati permainan selama satu putaran karena sering menginjak kotak milik pemain lain.

Baca Juga:

Sejarah Permainan Tapak Gunung

permainan tapak gunung

permainan tapak gunung // Seruni.id

Menurut sejarahnya, tapak gunung bukan asli permainan tradisional asal Indonesia. Melainkan dari daratan Eropa yang mana anak-anak perempuan di sana sudah banyak yang memainkannya.

Karena itu, ada anggapan kalau permainan tapak gunung dipopulerkan di Indonesia oleh orang-orang Belanda. Sebab, ada beberapa dokumentasi yang menjadi bukti kalau noni-noni keturunan Belanda di kala itu sedang bermain engklek atau tapak gunung.

Beberapa dokumentasi lain juga menyimpulkan, kalau permainan tradisional tapak gunung muncul pertama kali ketika Indonesia masih dijajah Belanda atau masih bernama Hindia Belanda.

Karena alasan ini, wajar kalau disebutkan permainan tapak gunung bukan permainan lokal melainkan permainan dari luar negara.

Kisah sejarah permainan tapak gunung yang lengkap memang belum diketahui dengan pasti. Tetapi, sepertinya anggapan kalau permainan ini dibawa dari Eropa adalah sejarah yang hampir mendekati kenyataan.

Permainan Tapak Gunung

Permainan Tapak Gunung – foto ig @sintasdotco

Bahkan tersiar kabar kalau ternyata permainan ini dibawa oleh orang-orang Inggris yang kebetulan berkunjung ke Hindia Belanda untuk menemui sejawatnya di sana.

Mereka yang sering kali membawa anak-anak ini, ikut memperkenalkan permainan tapak gunung kepada noni-noni Belanda.

Leave a Reply