Tapi Ingat Pulang

Tentang Kota

6 Kuliner dan Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

kue asida, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu - daerahkita.com

Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu – Indragiri Hulu adalah salah satu kabupaten di Riau yang memiliki ibu kota bernama Rengat. Daerah ini memiliki banyak kuliner lezat seperti kuliner Dumai, tetapi makanan khas yang menjadi kebanggaan masyarakat setempat adalah kue atau makanan ringan.

Makanan khas ini senantiasa disediakan ketika hari raya seperti Idul Fitri dan Idul Adha.

Semua kuliner dan makanan Rengat Indragiri Hulu dilestarikan oleh masyarakat setempat. Simak 6 kuliner dan makanan khas Rengat Indragiri Hulu berikut.

1.  Dodol Kedondong

dodol kedondong, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

dodol kedondong, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu – foto putratravel.net

Dodol yang terbuat dari kedondong mungkin asing bagi sebagian besar orang. Ternyata makanan ini adalah satu makanan khas Indragiri Hulu, tepatnya di kota Rengat.

Kedondong menjadi buah khas kota Rengat sehingga Rengat dijuluki Kota Kedondong. Tak heran jika kedondong diolah menjadi dodol yang menjadi produk khas dan bisa dijadikan buah tangan.

Dodol ini memiliki aroma yang harum dan rasanya unik, yaitu tidak terlalu manis dan tidak terlalu asam. Padahal kalau dimakan secara langsung, kedondong lebih sering terasa asam.

Dodol ini sangat cocok untuk disantap ketika bersantai sendiri atau berkumpul dengan keluarga.

Dodol kendondong sangat cocok dijadikan Sebagai cemilan yang menjadi pelengkap minum kopi atau teh pasti sangat menyenangkan.

Harga dodol ini sekitar Rp15.000 hingga Rp20.000 saja per kotak. Dodol kedondong kini telah menjadi salah satu kuliner atau Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu yang wajib dicoba.

2.  Bolu Berendam

bolu berendam, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

bolu berendam, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu – foto tribunpekanbaru

Riau terutama Indragiri Hulu identik dengan tanah melayu yang memiliki kuliner khas. Salah satu kuliner khas yang menjadi kebanggaan masyarakatnya, bahkan para raja pada masa silam adalah bolu berendam.

Bolu ini begitu unik karena rasanya yang enak dan bentuknya yang berbeda dengan bolu biasanya.

Disebut bolu berendam karena bolu berwarna kuning ini direbus terlebih dahulu, kemudian disajikan dalam keadaan basah.

Rasa manis dari bolu ini begitu digemari oleh semua kalangan. Aak-anak hingga orang-orang dewasa pasti ketagihan ketika pertama kali mencicipinya.

Membuat bolu berendam tidak boleh menggunakan tenaga listrik sehingga tidak boleh memakai mixer atau alat lainnya yang membutuhkan tenaga listrik.

Jika dibuat dengan mixer yang berdaya listrik maka bolunya tidak akan jadi dengan benar, walaupun memang bolunya mengembang.

Adonan bolu ini harus dikocok dengan telur memakai tangan dengan pelan. Jika dikocok terlalu cepat, rasa bolu tersebut menjadi aneh. Sangat unik ya?

Bahkan ada pantangan lainnya, orang yang membuat bolu berendam tidak boleh sedang datang bulan dan tidak boleh berkata kasar.

Banyak pantangan seperti itu sehingga bolu ini hanya bisa dibuat oleh orang-orang tertentu saja di Rengat. Orang-orang yang dimaksud adalah para orang tua dan keturunan raja Indragiri.

Bolu unik nan enak ini kerap disajikan ketika hari raya dan acara pernikahan adat melayu.

3.  Kue Bawang Khas Rengat

Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

Kue Bawang Khas Rengat – youtube.com

Ada satu kuliner yang sedang naik daun di Rengat, yaitu Kue Bawang. Kue gurih ini bentuknya seperti kerupuk yang cocok untuk dimakan bersama nasi dan lauk pauk.

Tak heran jika kue ini banyak disukai oleh masyarakat Rengat .

Ada beberapa industri kecil yang memproduksi kue bawang khas Rengat ini. Salah satu produk yang terkenal adalah kue bawang merk ECI.

Banyak orang yang memesan kue bawang ini untuk berbagai keperluan. Rasanya begitu gurih dan enak sehingga siapapun pasti suka.

Baca Juga ya :

4.  Kue Asidah

Kue Asida, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

Kue Asida, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu – daerahkita.com

Kue Asidah layaknya Bolu Berendam adalah kudapan favorit raja-raja di Kerajaan Indragiri pada masa lampau. Makanan khas masyarakat Indragiri Hulu ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa yang manis.

Kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan rempah-rempah seperti kayu manis, daun pandang, dan cengkeh.

Kue ini juga unik seperti Bolu Berendam dari cara penyajiannya. Masyarakat Rengat dan masyarakat Riau lainnya menyantap Kue Asidah dengan menambahkan bawang goreng sebagai topping.

Rasa manis dan gurih dari bawang goreng berpadu dengan ciamik sehingga rasa kue ini semakin unik.

Seiring berjalannya waktu dan zaman semakin modern, kue ini juga kerap disajikan dengan meses atau taburan coklat sebagai topping.

5.  Lope Bugi

Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

Lope Bugi – gotravelly.com

Lope Bugi yang dikenal oleh masyarakat sebagai Kue Bugis ini begitu digemari oleh masyarakat Rengat dan masyarakat Riau lainnya.

Kue ini terbuat dari ketan dan santan yang diberi inti dari parutan kelapa yang manis di dalamnya. Untuk penyajiannya, kue ini dibalut dengan daun pisang.

Ada dua warna Lope Bugi ini, yaitu putih dan hitam karena warna ketannya seperti itu. Kedua jenis kue ini sangat enak, tidak ada yang berbeda.

Kue Bugi juga menjadi salah satu menu kuliner rengat atau Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu yang wajib kamu coba kelezatanya.

6.  Sop Tunjang, khas rengat

Sop Tunjang, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu

Sop Tunjang, Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu – not-there.org

Makanan Khas Rengat Indragiri Hulu selanjutnya adalah Sop tunjang. Sop Tunjang adalah sop tulang sapi yang dibalut dengan daging tebal.

Tulang sapi dimasak dalam kuah bening berwarna kuning dan dilengkapi dengan tomat, irisan kentang, wortel, dan daun bawang. Kuliner ini berbeda dengan kuliner-kuliner sebelumnya yang berupa kue.

Makanan ini adalah menu utama untuk disantap bersama nasi. Rasanya sangat enak dan segar sehingga sangat cocok untuk dimakan pada siang hari.

Membayangkannya saja sudah membuat lapar ya?

Itulah 6 kuliner dan makanan khas Rengat Indragiri Hulu yang tentu saja mirip dengan 6 kuliner dan makanan khas Tembilahan Indra Giri Hilir. Kuliner ini tidak boleh dilewatkan ketika berada di daerah ini.

Riau yang dikenal dengan Bumi Lancang Kuning ini memang kaya akan kuliner yang menggugah selera. Jangan sampai lupa untuk membawanya sebagai oleh-oleh untuk orang-orang tersayang di tempat asal Anda.

 

 

Leave a Reply