5 Festival Menyambut Hari Raya Lebaran Yang Unik dan seru - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Budaya

5 Festival Menyambut Hari Raya Lebaran Yang Unik dan seru

Festival Menyambut Hari Raya Lebaran

Festival Menyambut Hari Raya Lebaran - indozone.id

Festival Menyambut Hari Raya Lebaran – Bagi umat Islam, Hari Raya Idul Adha merupakan hari besar keagamaan yang sangat dinantikan oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia. Banyak kebudayaan atau tradisi menyambut Ramadhan dilakukan untuk memeriahkan Hari Raya Ramadhan.

Banyak festival dilakukan dengan akulturasi budaya Indonesia dengan penyambutan Hari Raya Lebaran sehingga membuat Hari Raya Lebaran menjadi Hari Raya yang spesial dan memberi kegembiraan tersendiri bagi pemeluk agama Muslim terutama yang berada di Indonesia. Akulturasi ini menyembabkan festival yang ada di Indonesia sangat menarik dan unik.

Festival ini dilakukan sebagai bentuk ucapan syukur dan juga doa bagi yang menjalankan puasa agar puasanya dilancarkan dan dapat menyambut hari kemenangan dengan gembira. Karena Indonesia memiliki beragam budaya dan adat, maka perayaan Ramadhan di berbagai daerah di Indesia juga beragam dan unik.

Nah kali ini kita kan membahas tentang 5 Festival Menyambut Hari Raya Lebaran yang ada di Indonesia yang unik dan cukup seru.

1. Festival Apitan di Semarang

Festival Apitan di Semarang, Festival Menyambut Hari Raya Lebaran

Festival Apitan , Festival Menyambut Hari Raya Lebaran – tribratanews.jateng.polri.go.id

Festival Menyambut Hari Raya Lebaran yang pertama datang dari Semarang yakni Festival Apitan. Festival ini merukan acara sebagai rasa syukur atas rezeki yang diberikan berupa hasil bumi yang melimpah maka masyarakat Semarang selalu melakukan apitan.

Tradisi ini ditandai dengan pembacaan doa untuk keselamatan warga dan yang selanjutnya akan dilanjutkan dengan melakukan arak-arakan. Nantinya, warga akan berebut mengambil iring-iringan berupa hasil pertanian, seperti padi, jagung, terung, cabai, tomat, dan sejenisnya. Masyarakat setempat percaya bahwa hasil bumi yang mereka peroleh akan membawa berkah.

2. Manten Sapi di Pasuruan

Manten Sapi di Pasuruan

Manten Sapi, Festival Menyambut Hari Raya Lebaran di Pasuruan – liputan6.com

Manten sapi adalah tradisi yang dilakukan masyarakat Pasuruan untuk menghormati hewan kurban yang akan disembelih. Menariknya, sapi-sapi warga yang hendak dijadikan kurban akan didandani secantik mungkin layaknya pengantin.

Festival Menyambut Hari Raya Lebaran ini menampilkan deretan hewan-hewan yang cukup terlihat lucu dan unik dengan riasan yang dbuatkan oleh pemiliknya. Hewan tersebut juga akan diberikan kalung bunga tujuh rupa, lalu dibalut dengan kain kafan, serban, dan sajadah. Selain untuk membungkus jenazah sebelum dimakamkan, kain kafan juga menjadi tanda kesucian orang yang berkurban.

Semua sapi yang sudah didandani akan diarak oleh ratusan warga menuju masjid setempat untuk diserahkan kepada panitia kurban. Setelah sapi disembelih, ibu-ibu akan turut meriahkan tradisi ini dengan membawa bumbu masak dan peralatan dapur untuk acara makan bersama.

Baca Juga ya :

3. Mepe kasur di Banyuwangi

Mepe kasur, Festival Menyambut Hari Raya Lebaran

Mepe kasur, Festival Menyambut Hari Raya Lebaran – sabigaju.com

Leave a Reply