6 Kuliner dan Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Kuliner

6 Kuliner dan Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar

kuliner dan makanan khas Batusangkar Tanah Datar

Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar

Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar – Batusangkar Tanah Datar adalah sepetak tanah di Provinsi Sumatera Barat yang terkenal dengan wisata kuliner yang lezat. Bahkan kuliner dan makanan khas Batusangkar Tanah Datar menjadi pilihan para turis ketika mengunjungi tempat ini.

Di bawah ini akan dijelaskan kuliner apa saja yang menjadi khas Batusangkar Kabupaten Tanah Datar Sumatera barat. Silakan di-list lalu masukkan ke dalam daftar pencarian kamu ketika mampir ke kota ini. Berikut kuliner yang dimaksud:

1. Pangek Simawang

Pangek Simawang, Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar

Pangek Simawang, Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar

Kuliner khas Batu Sangkar atau Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar yang pertama adalah Pangek Simawang. Ini merupakan jenis masakan lokal yang masih tetap dilestarikan sampai saat ini.

Pangek Simawang adalah makanan yang menggunakan ikan Sasau khas Danau Singkarak sebagai bahan utama. Sedangkan yang menjadi kuahnya diambil dari berbagai rempah seperti ketumbar, asam kandis, bawang merah, cabai dan bawang putih.

Salah satu keunggulan pangek simawang adalah rasanya sangat gurih dan lezat. Bukan hanya karena bumbu gulai asam manisnya yang cetar di lidah, daging ikannya juga empuk dan lembut.

Nah, jika tertarik untuk mencicipi kuliner pangek simawang silakan mampir ke Batu Sangkar Tanah Datar. Karena di sini banyak restoran hingga kaki lima yang menjajakan kuliner ini.

2. Sate Didong

Sate didong, Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar

Sate didong, Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar – tribunews.com

Sate didong adalah Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar yang sangat populer dan viral. Padahal bahan kuliner hanya daging sapi biasa yang ditaburi bawang di atasnya. Mungkin yang unik adalah sate ini dilumuri dengan kuah kuning yang harum dan memiliki cita rasa mantap.

Sate didong tidak hanya disukai masyarkat sekitar saja tetapi juga turis yang datang dari kota lain. Hal ini disebabkan oleh cita rasa sate yang empuk dengan guyuran kuah yang nikmat dan lezat.

Oleh sebab itu, terasa rugi sekali jika sedang ke Batusangkar Tanah Datar tetapi tidak mencicipi makanan ini. Apalagi harganya murah dan dijual di lapak kaki lima hingga depot-depot sederhana.

Baca Juga ya :

3. Pangek Ikan Sasau

Pangek ikan sasau, Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar

Pangek ikan sasau, Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar – foto mediaharapan.com

Pangek ikan sasau merupakan salah satu kuliner khas Batusangkar atau Makanan Khas Batusangkar Tanah Datar yang menjadi buruan para turis dan pelancong asing. Alasannya sederhana karena makanan ini memiliki rasa lezat dan aromanya memancing selera.

Pangek ikan sasau adalah kuliner berkuah yang menggunakan ikan sasau khas Danau Singkarak sebagai bahan utama. Sedangkan yang menjadi kuah atau sausnya hasil racikan dari bumbu jahe, lengkuas, cabe giling dengan daun kemangi dan serai.

Leave a Reply