Sejarah Rumah Adat Limas, Rumah Adat Tradisional Sumatera Selatan - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Rumah Adat

Sejarah Rumah Adat Limas, Rumah Adat Tradisional Sumatera Selatan

Rumah Adat Limas

Rumah Adat Limas - travelkompas.com

Uniknya di dalam ruangan gegajah terdapat undakan lantai yang disebut amben. Amben inilah yang digunakan untuk mengadakan musyarawah para penghuni gegajah. Selain itu juga terdapat kamar pengantin, yang hanya difungsikan jika pemilik rumah sedang mengadakan pesta pernikahan.

Bahan Bangunan Rumah Adat limas

Bangunan Rumah Adat limas

Bangunan Rumah Adat limas – pesonatravel.com

Pemilihan kayu pun tidak sembarang kayu dapat dipakai berkaitan dengan adat dan kepercayaan warga Sumatra Selatan. Contohnya kayu seru menurut masyarakat sekitar tidak dapat diinjak atau dilangkahi, maka kayu seru digunakan sebagai kerangka rumah limas.

Untuk dinding, lantai, jendela dan pintu rumah limas menggunakan kayu tembesu yang memiliki bentuk yang kuat. Dan untuk pondasi rumah limas menggunakan kayu unglen. Penggunaan kayu unglen karena kayu ini memiliki tekstur yang kuat dan tahan air sehingga cocok sebagai pondasi rumah yang memiliki ornamen yang unik ini.

Ornamen di dalam Rumah Adat Limas

Bagian atap rumah limas terdapat ornamen simbar yang berbentuk menyerupai tanduk dan juga melati. Bunga melati menurut kepercayaan warga Sumatra melambangkan keagungan dan kerukunan antar warga. Sedangkan untuk simbar dua tanduk menggambarkan manusia pertama di bumi yang diciptakan Tuhan yaitu Adam dan Hawa.

Rumah Adat Limas

Rumah Adat Limas – travelkompas.com

Dan dibagian atap yang lain maka kita akan melihat simbar dengan 3 tanduk. Hal itu melambangkan benda penerang langit yaitu matahari, bulan dan bintang. Simbar dengan empat tanduk berarti sahabat nabi, dan simbar dengan lima tanduk melambangkan rukun Islam. Selain sebagai ornamen, simbar juga berfungsi sebagai penangkal petir.

Arah “Unik” Rumah Adat Limas

Rumah Limas hanya dibangun menghadap ke dua arah yaitu ke barat dan timur. Bagian yang menghadap ke arah timur disebut sebagai matoari edop sedangkan yang menghadap barat disebut matoari mati. Maksud dari rumah limas menghadap barat dan timur adalah memiliki arti yaitu awal dan akhir kehidupan manusia.

Demikian pembahasan rumah limas yang memiliki filosofi dan arti yang mendalam tentang kehidupan. Semoga melalui artikel ini, semakin bertambah kecintaan terhadap bangsa dan negara bagi pembaca. Sampai berjumpa di lain kesempatan.

Sumber :

  • www.rumah.com
  • Indonesias.go.id
  • Wikipedia.com

Leave a Reply