Tari Kipas Serumpun Berasal dari Sumatera Selatan, Ini Sejarah dan Asal-Usulnya - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Tari Adat

Tari Kipas Serumpun Berasal dari Sumatera Selatan, Ini Sejarah dan Asal-Usulnya

Tari Kipas Serumpun berasal dari Kabupaten Banyuasin

Tari Kipas Serumpun berasal dari Kabupaten Banyuasin - Foto: indonesiakaya.com

Tari Kipas Serumpun berasal dari Kabupaten Banyuasin yakni salah satu Kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. Seperti yang kita tahu jika negara kita Indonesia adalah negara yang terkenal dengan keanekaragaman suku, budaya, dan agama. Keragaman tersebut menjadi salah satu sumber kekayaan yang berharga yang dimiliki Indonesia.

Salah satu daerah yang kaya akan keragaman suku dan agama yaitu Sumatera Selatan. Bukan hanya keragaman suku dan agama, Sumatera Selatan, lebih tepatnya Palembang juga memiliki kekayaan sumber daya alam meliputi batu bara dan minyak bumi.

Baca Juga ya : 

Tari Kipas Serumpun berasal dari Banyuasin Sumatera Selatan

Tari Kipas Serumpun berasal dari Banyuasin Sumatera Selatan – foto @anjungan_sumselofficial

Keragaman yang dimiliki oleh Sumatera Selatan telah membuat daerah ini menciptakan satu kesenian tradisional yang khas yaitu Tari Kipas Serumpun. Tarian ini memiliki gerakan yang sangat indah dan bahkan menjadi tarian kebanggaan masyarakat setempat.

Pada awal kemunculannya, tarian ini juga memiliki sejarah dan asal-usulnya tersendiri. Selain itu, dari gerakan, iringan musik, serta busana yang dikenakan oleh penarinya juga tidak kalah menarik untuk diketahui. Mari simak penjelasan detailnya mengenai sejarah dan asal-usul Tari Kipas Serumpun berikut.

Sejarah Tari Kipas Serumpun

Tari Kipas Serumpun pertama kali muncul di Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Daerah ini telah terkenal dengan keragaman suku dan agama yang dianut oleh masyarakat sekitar.

Dari keragaman ini, masyarakat Banyuasin mencoba menciptakan tarian yang mana tarian tersebut dapat menyatukan perbedaan mereka. Tari tersebut hingga kini disebut sebagai Tari Kipas Serumpun.

Sejak awal tari ini diciptakan, tari ini telah dianggap sebagai tari yang memiliki nilai persahabatan. Meskipun masyarakat Banyuasin memiliki banyak perbedaan, namun mereka masih tetap dapat disatukan lewat satu kesenian Tari Kipas Serumpun.

Tari Kipas Serumpun Berasal dari Sumatera Selatan, Ini Sejarah dan Asal-Usulnya 1

Pertunjukan Tari Kipas Serumpun. Foto: indonesiakaya.com

Selain itu, masyarakat setempat mempercayai Tari Kipas Serumpun sebagai tari yang meimiliki makna tentang pentingnya sikap saling membantu dan gotong royong. Jalinan persahabatan dan juga sikap saling membantu ini dituangkan dalam suatu kegembiraan dan pesta kesenian tari tersebut.

Leave a Reply