Asal Usul dan Sejarah Tari Kuda Gepang - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Budaya, Pengetahuan, Tari Adat

Asal Usul dan Sejarah Tari Kuda Gepang

Tari Kuda Gepang

Tari Kuda Gepang - Sumber: Akhmad Husaini

Tari Kuda Gepang merupakan salah satu tarian tradisional masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan. Lebih tepatnya, pelaku seni tari ini adalah masyarakat di Kecamatan Padang Batu dan juga Kecamatan Hulu Sungai Selatan.

Tari Kuda Gepang atau yang kerap juga disebut sebagai Kuda Gipang merupakan salah satu warisan dan kekayaan budaya asli dari Kalimantan Selatan. Kisah sejarahnya tidak dapat terlepaskan dari penampilannya dan tidak boleh terlewatkan.

Sejarah Tari Kuda Gepang
Tari Kuda Gepang

Tari Kuda Gepang – Sumber: Senibudayaasia

Pada zaman kerajaan, Raja Banjar bernama Lambung Mangkurat tersohor akan kesaktian hingga ke penjuru negri. Hingga pada suatu hari, Lambung Mangkurat berlayar ke tanah Jawa untuk menemui Raja Majapahit dengan kapal Prabayaksa. Lambung Mangkurat lalu bertemu dengan Gajah Mada dan diantarnya Lambung Mangkurat untuk menemui Raja Majapahit.

Seminggu sudah kunjungan Lambung Mangkurat di tanah Jawa dan sudah waktunya pamit Kembali ke Negara Dipa. Sebagai hadiah dari Kerajaan Majapahit, diberikanlah satu ekor kuda terbaik di tanah Jawa. Kuda tersebut berwarna putih, badannya besar, dan tampak sangat gagah.

Tumenggung Tatah kemudian menyarankan agar Lambung Mangkurat menunggang kuda tersebut untuk mengukur kekuataan kuda tersebut. Namun sang kuda selalu lumpuh setelah Lambung Mangkurat mencoba menungganginya selama 3 kali sebelum masuk ke kapal Prabayaksa.

Lambung Mangkurat akhirnya mengangkat kuda tersebut dan mengepitkannya di ketiaknya. Kuda tersebut kemudian menjadi terlihat sangat kecil dan dibawa masuk ke kapal Prabayaksa oleh Lambung Mangkurat menuju Negara Dipa.

Fungsi Tari Kuda Gepang
Tari Kuda Gepang

Tari Kuda Gepang – Sumber: Akhmad Husaini

Layaknya tarian tradisional lainnya, Tari Kuda Gepang dipertunjukan pada acara adat istiadat, pernikahan, maupun acara keagamaan di Kalimantan Selatan. Pada zaman dahulu, Tari Kuda Gepang merupakan sebuah tarian berbaris dimana gerakan terdiri dari 4 langkah maju dan juga mudur, kiri, dan kanan membuat posisi saling berhadapan. Lanjut berbelakang dan membentuk lingkaran.

Tarian dengan ritme enerjetik yang menggugah semangat para penonton ini masih menyimpan misteri pada beberapa bagian gerakan tarian dimana ada sebagian masyarakat berpendapat bahwa terdapat beberapa gerakan yang dilakukan tanpa sadar oleh para penari, bagi mereka hal ini merupakan salah satu bukti bahwa pertunjukan Tari Kuda Gepang tidak terlepas dari kekuataan mistis.

Leave a Reply