Makna dan Sejarah Tari Merak - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Tari Adat

Makna dan Sejarah Tari Merak

Tari Merak

Tari Merak - Sumber:

Tari Merak – Indonesia merupakan wilayah kesatuan yang terdiri dari banyak suku. Keberagaman suku yang ada tentunya menyebabkan adanya variasi kebudayaan. Nah, Seni tari merupakan salah satu kesenian budaya yang harus dilestarikan.

Tari Merak

Tari Merak – Sumber: garudacitizen.com

Masing-masing suku memiliki ciri khas dan keunikan pada tariannya. Salah satunya adalah Tari Merak. Tarian khas Jawa Barat ini merupakan tarian yang unik dan memiliki kekhasannya tersendiri. Kesenian tradisional ini sangat berkaitan erat dengan namanya.

Kamu harus baca ini juga:

Nah, setelah membaca artikel ini, kamu akan tau apa sebenarnya makna dan sejarah dari tarian ini. Yuk, mari kita simak.

Apa sih Makna Tari Merak ini?

Sesuai dengan namanya, tari merak menunjukkan sebuah tarian yang mengadopsi ciri-ciri burung merak. Mulai dari kostumnya yang mirip dengan bulu-bulu merak, hingga gerakannya yang mirip dengan perilaku burung merak.

Walupun begitu, tari ini bukan mencerminkan dan menceritakan tentang dunia merak atau bahkan dunia hewan. Kesenian tradisional khas Jawa Barat ini ternyata menampilkan kemesraan dua ekor merak jantan dan betina yang sedang jatuh cinta.

Ya, tarian ini merupakan salah satu tarian tentang percintaan. Ada penarinya yang berperan sebagai merak jantan dan adapula merak betina. Selama menari, mereka akan berlarian dan kejar-kejaran dengan sangat mesra.

Seperti burung merak aslinya, penari dengan peran merak jantannya akan mengepakkan sayap dengan indah untuk memikat merak betinanya.  Unik, kan?

Ciri Khas Kostum Tari Merak, Unik.

Tari Merak

Tari Merak – Sumber: garudacitizen.com

Biasanya, kostum yang dikenakan penarinya memiliki perpaduan warna hijau, hitam dan biru. Untuk membuatnya semakin mirip dengan burung merak, ditambahan motif bulat-bulat khas bulu brung merak juga.

Sementara itu, penarinya menggunakan mahkota yang bentuk kepala burung merak. Mahkota merak ini sangat mirip dengan mahkota yang dipakai oleh pengantin wanita Sunda loh. Selain kepalanya yang dihiasi mahkota kepala merak, penarinya juga memiliki hiasan telinga juga.

Leave a Reply