5 Danau Terindah di Sumatera Barat - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Alam, Budaya, Bukit, Daftar Wisata, Danau

5 Danau Terindah di Sumatera Barat

Danau Maninjau

Danau Maninjau - Sumber: Pegipegi

Danau Terindah di Sumatera Barat – Tahukah kalian asal usul nama Pulau Sumatera? Berasal dari Kerajaan Samudera di pesisir Timur Aceh, seorang petualang bernama Ibnu Batutah dari Maroko melafazhkan kata Samudera menjadi Samatrah yang kemudian menjadi nama Pulau Sumatera.

Pulau ini dikenal pula dengan nama lain yaitu Pulau Percha, Andalas, atau Suwarnadwipa (bahasa Sanskerta, berarti “pulau emas”). Ada juga nama lainnya yaitu swarnnabhumi (bahasa Sanskerta, artinya “tanah emas”) dan bhumi malayu atau “Tanah Melayu”.

Di pulau terdapat berbagai macam destinasi, tidak terkecuali Sumatera Barat. Terdapat kurang lebih 10 danau cantik di pulau ini dan terdapat lima yang tersohor.

1.  Danau Biru Sawahlunto

Danau Terindah di Sumatera Barat yang pertama adalah Danau Biru Sawahlunto.  Danau Biru ini Ditetapkan menjadi salah satu situs UNESCO pada tahun 2016, pertambangan batubara di era kolonial Belanda bernama Ombilin di Sawahlunto ini menjadi salah satu destinasi wisata yang unik untuk dikunjungi.

Danau Biru Sawahlunto

Danau Biru Sawahlunto – foto cetventura.com

Banyaknya bekas galian tambang batubara yang dapat dijumpai disini yang membentuk lubang dan akhirnya terisi air. Awalnya berupa genangan dan akhirnya menjadi sebuah danau berwarna biru. Kira-kira itulah sejarah dari ditemukannya danau biru ini secara tidak sengaja.

Lokasinya danau biru Sawahlunto ada di Parambahan, Kecamatan Talawi, danau ini kemudian langsung mendapat banyak perhatian dari para wisatawan lokal. Untuk bisa sampai ke danau ini, pengunjung harus melewati Taman Satwa Kandi dan berjalan sejauh 6km.

2. Danau Singkarak

Danua singkarak

Danau Singkarak – Sumber: Adira

Danau Terindah di Sumatera Barat yang kedua adalah Danau Singkarak. Danau Singkarak Lokasinya terletak sekitar 70 km dari Kota Padang, ibukota Provinsi Sumatera Barat. Danau Singkarak terbentang luas dan masuk dalam dua wilayah kabupaten di Sumatera Barat, yaitu Tanah Datar dan juga Kabupaten Solok.

Leave a Reply