6 Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang legendaris - Sering Jalan

Tapi Ingat Pulang

Kuliner

6 Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang legendaris

6 Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang legendaris 1

sumber : touttoba.com

Rasa asam muncul dari perasan jeruk nipis. Sedangkan untuk sambalnya yang sangat pedas menggunakan cabai rawit asal daerah tersebut. Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan ini akan semakin nikmat saat disantap bersama nasi yang masih panas.

4. Ikan dengan Sinyarnyar Andaliman

Ikan Bakar Sinyarnyar, Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan

Ikan Bakar Sinyarnyar, Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan – sumber : idntimes.com

Menu ikan bakar ini memang berbeda dengan sajian ikan bakar yang lainnya. Ada tambahan khusus yaitu berupa bumbu sinyarnyar atau yang disebut juga andaliman.

Salah satu jenis Kuliner khas dari Sipirok itu memang terlihat berminyak dengan bintik-bintik hitam sinyarnyar. Disini ikan mas digunakan sebagai bahan baku utamanya.

Begitu kamu mencicipinya, maka rasa sedikit pedas langsung menyengat. Selanjutnya, lidah akan tersengat getah sinyarnyar yang menjadi bumbu utama dari ikan bakar tersebut.

5. Lappet

6 Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang legendaris 4

sumber : batakpedia

Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan selanjutnya adalah Kue Lappet. Lappet adalah salah satu jenis jajanan tradisional yang banyak dijumpai hampir di semua kota di Sumatra utara.

Lapet sendiri terbuat dari  tepung beras, kelapa dan gula merah kemudian di bungkus pakai daun pisang lalu di kukus hingga matang.

Kue lampet juga menjadi jajanan atau Kuliner tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Kue ini biasanya dibentuk menyerupai limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur.

6. Arsik

6 Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang legendaris 5

sumber : tourtoba.com

Kuliner Khas Sipirok Tapanuli Selatan yang wajib kamu coba selanjutnya adalah Arsik.  Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer.

Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Arsik merupakan olahan ikan mas yang di goreng kering dan juga di siram dengan kuah pedas yang rasa kuah itu kaya akan rempah.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatra Utara, seperti kamuliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai.

Itulah tadi deretan 6 kuliner atau Kuliner khas kota Sipirok Tapanuli Selatan yang sangat menggugah selera makan kamu semua.

Apabila kamu mampir ke kota ini maka jangan lupa ya! dengan Kuliner khas ini.

 

Leave a Reply